全部展览
蔡国强:远行与归来
2021-07-08 - 2022-03-07
weixin

扫描二维码购买美术馆通票

关于展览

蔡国强(1957年生于泉州)与艺术史对话、以艺术史为题材做作品,由来已久。

“蔡国强:远行与归来”缘起蔡国强近年的“一个人的西方艺术史之旅”,在世界重要美术馆举办个展,与其馆藏代表的西方艺术史对话:在那不勒斯国家考古博物馆和庞贝古城追溯古希腊罗马文明,在乌菲齐美术馆对话意大利文艺复兴,在普拉多美术馆对话西班牙黄金时代和巴洛克艺术,普希金美术馆对话俄罗斯社会现实主义和先锋派,纽约古根海姆对话现代主义,再到中世纪之旅,和塞尚及现代主义萌芽等研究。蔡国强以东方精神为镜,回溯、切磋少年时代钻研的西方艺术史经典,更以此求索绘画在当代的难题。

这场艺术史之旅在故宫博物院午门展厅呈现的“远行与归来”(2020.12.15-2021.2.28)达到高潮。2021年7月8日,“蔡国强:远行与归来”抵达上海——这是艺术家离开家乡的第一个港口,伴他青春成长、也一路缘分至今。相比故宫的中国古典建筑语境,浦东美术馆的当代艺术展厅更逼近绘画自身的美学;作为开馆展览,“远行与归来”呈现一个艺术家不受地域和文化习俗桎梏,自由穿梭,集中体现美术馆立足上海、放眼世界的精神,和连接东西方文化的使命。艺术家亦特别为中央大厅创作大型奇观装置《与未知的相遇》,呼应“远行”主题,也对话他的宇宙故乡。洛杉矶盖蒂文物保护研究院策划的展中展“媒材的远行”亦巡回至四楼展出。

上海陆家嘴(集团)有限公司出品

浦东美术馆主办



关于蔡国强

1957年生于福建泉州,1981至1985年就读上海戏剧学院舞台美术系。他的艺术横跨绘画、装置、录像及行为艺术等。1986年底至1995年旅居日本期间,继续探索从家乡开始的火药绘画,并推大作品的爆破规模和形式,随后形成著名的室外爆破计划。以东方哲学及当代社会问题为作品观念的根基,因地制宜,阐释和回应当地文化历史,为观众与周围更大的空间构建对话。他著名的火药爆破艺术和大型装置充满爆发力,超越平面,在社会和自然之间自由出入。

 

他曾获重要奖项包括1999年威尼斯双年展国际金狮奖、2007年广岛艺术奖和2009年福冈亚洲文化奖。2012年,他获得日本皇室颁发的“世界文化奖”绘画类终身成就奖,该奖项旨在诺贝尔奖未涵盖的文化领域表彰为艺术作出重要贡献者。同年,由于他对国际文化交流的贡献,获得美国国务院首次颁发的艺术勋章。近年奖项包括:2015年美国巴尼特·纽曼基金会奖、2016年荷兰博尼范登当代艺术奖、2016年日本国际交流基金奖、2016年亚洲艺术大奖以及2020年第七届野口勇奖(美国)。他亦担任2008年北京奥运会开闭幕式核心创意小组成员及视觉特效艺术总设计。

 

三十多年来,蔡国强在众多世界重要艺术殿堂举办展览,包括2006年纽约大都会艺术博物馆“蔡国强在屋顶:透明纪念碑”以及2008年纽约古根海姆美术馆个人回顾展“我想要相信”。2013 年个展“农民达芬奇”在巴西三个城市巡回,吸引逾 100 万观众,其中里约热内卢一站成为当年全球在世艺术家观展人数最高展览。他的爆破计划《天梯》于 2015年6 月在家乡泉州惠屿岛实现,同名纪录片由奥斯卡金奖得主凯文·麦克唐纳导演,Netflix(网飞)平台全球发行。

 

近年来,他开启 “一个人的西方艺术史之旅”,在世界重要美术馆举办个展,对话它们象征的西方艺术史:国立普希金造型艺术博物馆“十月”(2017,俄罗斯)、普拉多美术馆“绘画的精神: 蔡国强在普拉多”(2017,西班牙)、乌菲齐美术馆“花曲:蔡国强在乌菲齐”(2018,意大利)、那不勒斯国家考古博物馆与庞贝古城“在火山里:蔡国强与庞贝”(2019,意大利),以及为纽约古根海姆博物馆策划的展览“非品牌”(2019,美国)等。2019年其它重要个展包括澳大利亚维多利亚州国立美术馆“瞬间的山水”、美国克利夫兰艺术博物馆“凯霍加河的闪电”和牛津大学阿什莫林美术馆“火药艺术”;同年亦实现爆破计划“未知的相遇:墨西哥宇宙项目”。

 

2020年12月15日,蔡国强个展“远行与归来”在故宫博物院开幕,由北京冬奥组委与故宫联合主办,也成为其“一个人的西方艺术史之旅”的高潮。

 

蔡国强自 1995 年移居纽约至今。



more
展品介绍
x
语音导览
感受立体的艺术文化
voice

扫描二维码进行语音导览

x
weixin

扫描二维码购买美术馆通票