媒体中心
沪上再添艺术地标!浦东美术馆今夏正式向公众开放
时间 2021-06-23

媒体:经济日报新闻客户端 

记者:李治国

原文地址:经济日报 (jingjiribao.cn)


由法国著名建筑师、普利兹克奖得主让·努维尔设计的浦东美术馆将于7月8日正式向公众开放。

开馆之际,浦东美术馆与世界级美术馆、艺术机构及艺术家携手,将为观众带来四大重磅展览:“光:泰特美术馆珍藏展”、“蔡国强:远行与归来”及艺术家蔡国强特别为浦东美术馆中央展厅打造的大型奇观装置《与未知的相遇》、“胡安·米罗:女人·小鸟·星星”。

据了解,浦东美术馆位建筑主体占地1.3万平方米,总建筑空间面积近4万平方米,设有13个展厅,可展览总面积超过1万平方米。建筑设计师让·努维尔认为,诗意的维度在浦东美术馆的表达中尤为重要,建筑与艺术在对话中永存,艺术与诗性在建筑中不断打磨彼此的意义。他在设计中采用了“领地”(Domain)的概念,希望观众的参观之旅始于踏入建筑周边场景的那一刻,“我希望浦东美术馆像是沉静融合在广袤大地上的一方雕塑,人们看过去的时候不要认为这是个独立的建筑,而是和地、景和空间小品搭配延续,自然而然连贯在一起。这种模糊性是我刻意想要营造的,我是在和黄浦江、和周边空间玩一场互动游戏。”

作为全新的国有公共美术馆,浦东美术馆项目是打造“上海文化”品牌的重要举措,担负上海市区两级政府所赋予的文化使命和社会责任。浦东美术馆以“国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”为专业定位,突出展览、美育、文创、国际交流四大功能,凭借优越的地理位置、鲜明的建筑特色和优质的展览项目,浦东美术馆致力于成为上海国际文化场馆新地标、国际文化艺术交流的重要平台和最受观众喜爱的美术馆之一。

 

陆家嘴集团董事长李晋昭表示:“居民与游客不仅需要现代化的城市为他们提供便捷的衣食住行;也渴望诗意地栖居其中,从海派城市文化中获得心灵滋养。这座由法国建筑设计师让·努维尔及其事务所领衔设计的全新美术馆,将秉持打造‘以观众为中心的美术馆’这一定位,成为市民观众的美育教室、旅游胜地、休憩空间和学术殿堂,引进来自全世界一流美术馆、博物馆的精品展览与艺术作品。浦东美术馆将传承海纳百川、包容卓越的城市基因,成为推进全球合作的强大能量,拥抱世界,拥抱未来,促进东西方文化互通与交流。”



x
weixin

扫描二维码购买美术馆通票